法国大选出现戏剧性一幕!巴黎警民冲突爆发,胜利天平开始倾斜

2017年法国总统选举,现任总统马克龙以高达66.1%的得票率大胜勒庞,成为法国新一届领导人。如今,经历五年的任期,马克龙的“总统卡”到期。这也就意味着新一届政府大选将正式开启。近期,据报道,马克龙与极右翼政党“国民联盟”候选人勒庞再次戏剧性碰面,随即出现戏剧性一幕、胜利天平开始倾斜。

当地时间4月16日,据环球时报等媒体综合报道,法国现任总统马克龙当天在马赛为24日的大选投票举行竞选集会。报道显示,参加此集会的人数高达5000。需注意,勒庞同一天于则厄尔卢瓦尔省也进行了竞选活动。很显然,两位总统候选人都在不停为大选造势。而就在这一情况下,出现一戏剧性场景。

据“今日俄罗斯”报道,在马克龙与勒庞召开集会的当天,巴黎爆发大规模示威活动。报道显示,参与此活动的组织和工会,超过30个,人数累计高达上万人。鉴于此,执法人员对抗议者使用了催泪瓦斯等手段。

据悉,之所以出现示威活动,是因为不满政府大选。一些抗议人员指出称,我们不希望勒庞成为国家领导人。并指出称,马克龙也不是很好的领导人选择。很显然,抗议人员是准备既不要马克龙,也不要勒庞。值得一提的是,早在前些天时,就出现过类似场景。法媒报道称,当时,几百名学生聚集在法国大学前,反对第二轮投票,并高呼“不要勒庞或马克龙”。

众所周知,无论是总统候选人马克龙还是勒庞,其都是通过选民投票选出来。而这也就说明出现“两不要”的场景是非常不合理情理的。那么,到底是什么导致了如此罕见的场景出现呢?

其一是因为在马克龙任期内的俄乌冲突给法国群众带来了许多麻烦,例如导致其生活必需品价格上涨,导致境内通货膨胀问题日益突出。其二是因为勒庞提出的(当选后施行的)相关政策具有“极端性”,例如限制生活必需品价格、减税,短期会缓解民生问题,但长期会导致法国财政赤字势进一步严峻。

值得一提的是,据最新民调显示,在第二轮投票,马克龙的群众支持率为55.5%,勒庞的支持率为44.5%。很显然,相比于17年同期民调(马克龙当时领先勒庞20个百分点),胜利天平因为种种因素开始逐步倾斜。鉴于此,让我们拭目以待此后发展。

部分信息参考来源:环球网